母乳,孕期,食物,牛奶,固醇

提問: 缺鈣缺鋅會不會引起佝僂病 問題補充: 我表侄10歲了,近三年都沒有長高(130CM)去醫院檢查,醫生說是是因缺鈣、缺鋅而引起的佝僂病!請問該如何治療?? 医师解答: 此答案由管理員代為選出總的原則是:早防、早治。治療:VD是治療小兒佝僂病的首選藥,直接有效,輕度患兒可一次肌注或口服VD20-30萬國際單位,同時每日服鈣劑1克。一個月后轉為預防量。較重者可酌情加大VD劑量。 對佝僂病的預防應是多方面采取綜合措施:VD對預防佝僂病起重要作用,它促進胃腸道鈣、磷的吸收,使骨骼結實、變硬。可惜的是在食物中含VD很少,幾乎沒有。僅有蛋黃、牛奶、黃油、肝臟含有少量,既然不能從食物中攝取所需的VD,人類就從大自然的陽光中要營養,陽光中的紫外線照射到人的皮膚時,可使皮膚下面含有的7-脫氫膽固醇脂類變成VD,作為一種營養素物質被人體利用,這是生理過程,既經濟又安全。因此嬰兒滿月后就應該加強戶外活動,開始10分鐘再逐漸延長時間,最好每日堅持兩小時。 預防佝僂病首先要從母親孕期作起。孕母應營養全面,適當吃含VD和鈣多的食物,從孕期開始多戶外活動,曬太陽,在孕期后三個月可服用魚肝油和鈣制劑。每日VD600-800單位。補鈣每日600毫克為宜。對嬰兒最好母乳喂養,母乳含鈣量雖沒有牛奶多,但由于鈣磷比例適宜,易于鈣的吸收。嬰兒在出生后15天或滿月加服魚肝油,VD每日400-800單位,或每月一次VD3---5萬單位,同時服鈣劑。母乳喂養的嬰兒要及時添加輔食,提供嬰兒生長發育全面的營養,進食一些含鈣多的食物。如牛奶、蝦皮、骨頭湯、魚類、豆制品等,此外要科學育兒,加強護理使嬰兒少患消化道、呼吸道疾病。對雙胎、早產兒要加強預防措施。定期(三個月)體檢,以便及早發現,及早治療。 在給嬰兒服魚肝油或VD預防佝僂病時,不能多多易善。由于VD和VA都是脂溶性維生素,它可儲存于體內,如果口服過多,儲存過量就會發生中毒。在服VD預防時謹防中毒,給嬰兒帶來危害
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()