苦味,味蕾,白糖,成分,蔗糖

提問: 吃中藥能不能配蜂蜜吃 問題補充: 医师解答: 很多人由于懼怕中藥的苦味,喝湯藥時習慣加糖。“中藥的化學成分一般都比較復雜,服中藥時為了降低苦味盡量不要加紅糖,因為紅糖中含有一定量的鐵、鈣等元素,一旦與中藥里的蛋白質和鞣質等成分結合后,就會引起化學反應,使藥液中的一些有效成分凝固變性,從而影響藥效。”  “如果想降低湯藥的苦味,可以適量加些白糖(即蔗糖)。因為白糖的純度較高,其性質穩定,酸堿度適中,一般不會與藥物發生化學反應。但究竟加多少糖為宜,目前尚無科學定論。”  按照經驗說法,人的味蕾與溫度有一定關系,當湯藥的溫度過高或過低時,味蕾對燙或涼的刺激會比較敏感,苦味相對就會減弱,但過燙的湯藥人無法咽服。據此推測,湯藥的溫度降至人體正常溫度37℃以下再喝苦味可能會減弱,這也因人而異。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()