牙石,面上,食物,磷酸,功能

提問: 不看醫生,如何自己去除牙石? 問題補充: 医师解答: 牙石是由無機物(磷酸鈣、磷酸鎂、碳酸鈣等)和有機物(蛋白質、脂肪、脫落的上皮細胞、白細胞、微生物、食物殘渣)組成。牙石位于牙頸部表面,牙齦緣以上尉齦上牙石,牙齦緣以下為齦下牙石。牙石容易沉積在唾液腺導管開口相對的牙面上,如下前牙舌面(內側)和上后牙頰(外側)。此外,牙石還沉積在失去咀嚼功能的牙面上,如錯位牙及單側咀嚼習慣者的無功能側牙齒頜面。 因此,牙石的形成應以防為重。要防止牙石的形成,應做到: ①清除牙面上的牙菌斑,最簡便有效地方法就是認真刷牙。有資料顯示,高質量的刷牙可除去牙面上90%以上的牙菌斑和軟垢。 ②應注意調整飲食結構,少進食松軟黏性食物,尤其是兒童少進食含糖量高的食物,適當多進食些纖維性食物,以增加牙齒的自潔作用,減少牙菌斑的形成。 ③矯治牙列不齊牙齒擁擠、錯位,消除單側咀嚼的不良習慣,使所有的牙齒均發揮其咀嚼功能。 ④應每隔半年至一年時間到醫院口腔科檢查1次,如發現有牙石形成,及時由醫生去除(俗稱洗牙,醫學上稱潔治),自己是無法去除的。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()