咸肉,食道癌,硝基,硝酸,胃癌

提問: 容易致癌的食物? 問題補充: 哪些食物,尤其是平時經常接觸到的食物,哪些是最容易致癌的? 医师解答: 含亞硝酸鹽的食物可致胃癌、食道癌,咸菜、咸肉、酸菜等腌制食品都含有亞硝酸鹽。 平常應少吃為宜,腌菜用的陳湯不可重復使用。在食用蝦皮、蝦米前,最好用水煮后再烹調,或在日光曝曬3小時至6小時,可去掉含有的亞硝基化合物。  多次使用的高溫油、燒焦或油炸過火的食物含可致癌的“苯并芘”,因此用過的油不宜再次使用,燒烤或油炸食品也不宜多吃。香腸、咸肉等肉制品中含少量亞硝基化合物,不要用油煎烹調。  此外,發霉的花生、糧食中內含的黃曲霉素能引起胃癌、肝癌、食道癌;過多的動物脂肪可致大腸癌、生殖系統癌;自來水中的“殺菌劑”氯氣會放出活性炭,與水中的污染物發生化學作用生成一種氯化物,誘發膀胱癌和直腸癌。所以,僅經粗劣處理或氯氣味大的自來水不宜飲用。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()