血液,站起,白芷,面色,梧桐

提問: 臉黃頭發枯 問題補充: 我一直臉黃都有四五年了,現在覺的更厲害了,25歲就像黃臉婆了,而且頭發枯燥,今年還出現大量白頭發,我身材微胖,應該身體健康啊,但平是蹲廁所起來就頭暈眼前發黑,請問我是怎麼回事呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出臉黃是脾虛或者濕證。面色萎黃的話是脾胃氣虛,面黃虛浮的話是脾虛濕盛,如果面目俱黃就是黃疸,面色蒼黃且腹筋起而脹的話是脾虛肝郁血瘀內停。還分陰黃和陽黃,陽黃就是黃色鮮明如橘皮,往往是濕熱熏蒸,陰黃就是黃色晦暗如煙熏,往往是寒濕內停。 頭發干枯是指頭發失去水分和油脂的滋潤,而導致頭發干枯易折斷,發尾出現分叉現象。長期睡眠不足和疲勞過度,吸煙過多,某些疾病的傷害,如貧血、低鉀均會造成頭發干枯。頭發干枯可用中藥內服、中藥外敷、食膳療法、推拿按摩等方法進行治療。中藥內服:選用肉蓯蓉、菟絲子、生地黃三味藥,慢火熬成膏,制成梧桐子大的丸。每日2次,每次30~50丸,飯前服用,用溫酒或鹽開水送服。還可選用桂心、旱蓮子草、白芷、菊花、旋覆花、巨勝子、蓽澄茄、牛膝等配成方劑,制成蜜丸,如梧桐子大,每日2次,每次服30丸,鹽水送服。中藥外敷:選用半夏、沉香、生姜、白芷、青木香、澤蘭等,水煎,用藥湯外洗。也可噴些啤酒當定型液,而且可賦予頭發清新、健康、亮麗,別擔心滿身酒味,酒味很快就會揮發。食膳治療:用菠菜、鮮蝦仁、羊腎等炒菜,這些菜含優質蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素A、B1、B2及煙酸等各種營養成分,有補血,潤膚、護發的作用。 許多人都有這樣的體會:蹲久了再猛地站起來,便會感頭暈眼黑。出現這種現象的主要原因是大腦暫時貧血造成的。 當人蹲著時,腰和腿都是曲折的,血液不能上下暢通。如果此時猛地站起來,血液便快速往下流去,造成上身局部缺血,但腦子和眼睛對氧氣和養料的要求特別嚴格,來不得半點松懈,短暫的供應不足,也會使它們的工作發生故障,因而會有眼前發黑、天旋地轉的感覺。如果本身身體就虛弱,情況會更嚴重些。 不過,出現這種情況也不要驚慌,不必去醫院。頭部供血不足,心臟會馬上加緊工作,忙把血液輸送上去,用不了多久,人體就恢復正常了。當然,站起時,不要動作太猛,盡可能緩慢一些,讓血液不要下流得過猛,心臟供血就能跟上,也就不會出現這種現象了。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()