手指,放在,屈曲,物品,肩部

提問: 類風濕 問題補充: 怎么適宜鍛煉對類風濕有好的效果? 医师解答: 鍛煉和保護關節的原則: 1、使用較大和有力的關節:關節發炎時,會變得不穩定,更容易受損傷。用力的時候,細小的關節如手指關節就更易出現變形。因此,在日常生活中,患者應盡量利用較大和有力的關節,手提重物時,盡量不用手指而用手臂和肘關節,不只用手指作支持,應以手掌來支撐。 2、避免關節長時間保持一個動作:如不要長時間站立,在適當時候坐下來休息。坐下時,應經常變換坐姿、轉換雙腳位置,舒展下肢的筋骨,或起來走動一下。應避免手指長時間屈曲,如寫字、編織、打字、修理,應不時停下來休息,舒展一下手指。 3、避免關節處于文治武功位置,保持正確姿勢:無論在睡眠、走路或坐下,都要保持良好姿勢。擰瓶蓋時,不要只用手指擰,應以掌心加壓力來擰。坐下時,膝關節不要過分屈曲,雙足應平放在地上。 4、留意關節的疼痛。活動時感到關節疼痛,應立即停止活動,檢查活動方法是否不當。 5、減少工作和日常生活的體力消耗:如家里物品的放置應科學合理,輕便和不常用的物品放在高處,常用物品放在伸手可用的地方,笨重和不常用的物品放在柜子的下面。安排好工作的程序。盡量使用工具,以減少彎腰、爬高、蹲低,使用手推車,以節省能量。 6、注意工作與休息的平衡,并根據病情調整,如關節炎加劇時,應增加休息時間。下面介紹的關節活動操,簡單易行,應于起床后和睡前進行,每個動作最少做十次。 1、頸部運動:放松頸部,頭各上下運動;慢慢向左右轉動;頭向兩側屈,耳朵盡量貼向肩部。 2、肩部運動:向前后、左右、上下各方向活動肩關節,做圓形運動;雙手握在一起放在頭后,雙肘盡量向后拉。 3、手腕運動;手腕上下、左右活動。 4、手指運動:手指分開、并攏、手指屈曲、伸直;拇指與其他手指一個一個地對指。 5、下肢運動:分別活動髖關節、膝關節、踝關節、腳趾關節,方法與上類似 但是必須強調一點,任何鍛煉方式都只是輔助療法,不能代替正規,合理的藥物治療。參考文獻:中國風濕骨病醫藥網
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()