不良,消瘦,人群,高于,同年

提問: 怎么判斷是不是營養不良? 問題補充: 医师解答: 營養不良是一種慢性營養缺乏癥,由于蛋白質及總熱量長期不足所引起,多見于3歲以下嬰幼兒。營養不良的診斷主要依據是:  1.病史 應掌握小兒的膳食攝入情況、飲食習慣進行膳食調查,以評價蛋白質和熱能的攝入情況,有無影響消化吸收慢性消耗性疾病存在,并了解家庭的一般狀況、家屬的生長模式、家長的身高、體重和對孩子的關心程度。  2.臨床癥狀 常有兩種典型癥狀: 消瘦型 由于熱能嚴重不足,引起小兒矮小、消瘦、皮下脂肪消失、皮膚推動彈性、頭發干燥易脫落、體弱乏力、萎靡不振。 為浮腫型 由嚴重蛋白質缺乏引起。周身水腫、眼瞼和身體低垂部水腫、皮膚干燥、萎縮、角化、脫屑或有色素沉著。頭發脆弱易斷和脫落,指甲脆弱、有橫溝、無食欲、肝大、常有腹瀉和水樣便。 也有混合型 介于兩者之間并都可伴有其他營養素缺乏的表現。  3.體格測量 體格測量是評估營養不良最可靠的指標。目前國際上對評價營養不良的測量指標有較大變更,它包括三部分:  (1)體重低下 兒童的年齡性別體重與同年齡同性別參照人群標準相比,低于中位數減2個標準差但高于或等于中位數減3個標準差,為中度體重低下。如低于參照人群的中位數減3個標準差為重度體重低下。此指標反映兒童過去和(或)現在有慢性和(或)急性營養不良。單憑此指標不能區分屬急性還是慢性營養不良。  (2)生長遲緩 兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低于中位數減2個標準差但高于或等于中位數減3個標準差為中度生長遲緩。如低于參照人群的中位數減3個標準差為重度生長遲緩。此指標主要反映過去或長期慢性營養不良。  (3)消瘦 兒童的身高和體重與同年齡同性別參照人群標準相比,低于中位減2個標準差但高于或等于中位數減3個標準差為中度消瘦。如低于參照人群的中位數減3個標準差為重度消瘦。此指標反映兒童近期急性營養不良。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()