血管,作用,可使,病人,容量

提問: 注射擴張血管的藥是升壓還是降壓? 問題補充: 我媽媽腦供血不足,打了擴張血管的藥。怎么打的時候血壓還有點增高了。(平時90-140,打的時候100-150了)。注射擴張血管的藥不是降壓嗎?怎么我媽媽打的時候有點升高啊。 医师解答: 高血壓病人在用血管擴張劑治療中,出現血壓升高的原因為:1、血管擴張藥可以使心腦血管擴張,改善冠狀動脈或腦血管的血流量起到治療作用;也可使周圍血管擴張,降低血管阻力與血液粘度,從而使血壓有所下降,但這種降壓作用并不明顯;而另一方面,由于周圍血管擴張,可使血容量增加,又可以使血壓有所上升。正如有些擴血管藥可用于治療休克一樣,正是利用了擴血管藥的擴容作用,使血壓升高。2、在輸液時,如使用鹽水溶解藥物,也會直接增加血容量,使血壓升高。所以,高血壓病人如果血壓較高時,應在降壓治療的基礎上,把血壓控制在安全水平時,再進行輸液治療為好。另外在應用擴張血管藥物時,不要使用鹽水;也不能單純依靠輸液治療高血壓。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()