血清,激素,抑制,甲亢,固醇

提問: 甲抗 怎么需要哪些化驗才得知! 問題補充: 医师解答: 甲亢的檢查項目包括以下幾個方面:1、了解機體代謝狀態的項目:基礎代謝率(BMR)測定;血膽固醇、甘油三脂及尿肌酸測定。2、了解血清甲狀腺激素高低的項目(甲狀腺功能測定):血清總T3(TT3)測定,血清總T4(TT4)測定,血清游離T3(FT3)測定,血清游離T4(FT4)測定,血清反T3(yT3)測定。甲亢時血清總T3及T4升高;3、了解垂體一甲狀腺軸調節的項目:甲狀腺吸131碘率及甲狀腺抑制試驗(包括T3抑制試驗和甲狀腺片抑制試驗),血清超敏促甲狀腺激素測定(S-TSH),促甲狀腺激素釋放激素興奮試驗(TRH興奮試驗)。1)甲狀腺131 I攝取率或抑制試驗:在禁碘劑兩周后,做此試驗,常示總攝131 I率增高,峰值前移,提示甲亢存在。如果對結果有懷疑或仍難診斷的病例,必要時應作甲狀腺片或T3片服后甲狀腺131 I攝取的抑制試驗。此抑制試驗對年老及有心血管疾病者應慎用。2)促甲狀腺激素釋放激素興奮試驗:于注射TRH后有興奮反應者為正常。如血中基礎TSH很低,注射后仍低或未見上升,即不被 TRH 興奮,結合臨床癥狀,可能提示有甲亢。此試驗優于甲狀腺素抑制試驗或T3抑制試驗,副作用少,并可避免甲狀腺激素攝入對心臟的影響及甲亢癥狀加重等缺點4、了解甲狀腺腫大情況的項目:甲狀腺B型超聲檢查,甲狀腺放射性核素顯影檢查等。5、甲狀腺免疫學檢查:促甲狀腺受體抗體的測定,如甲狀腺刺激性免疫球蛋白測定(TRAb)等;甲狀腺球蛋白抗體測定(TGAb);甲狀腺微粒體抗體(TMAb)或抗甲狀腺過氧化物酶抗體(TPOAb)測定。6、了解甲狀腺病變性質的項目:甲狀腺細針穿刺活檢。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()