黑色素,血管瘤,色素,血管,葡萄酒

提問: 胎記問題 問題補充: 是不是人的胎記大多數情況下都會出現在屁股上,還有,出現胎記的概率是多少. 医师解答: 何為胎記? 胎記在醫學上稱為「母斑」或「痣」,是皮膚組織在發育時異常的增生,在皮膚表面出現形狀和顏色的異常。胎記可以在出生時發現,也可能在初生幾個月后才慢慢浮現。胎記一般可分為色素型及血管型,常見的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型則包括葡萄酒色斑、草莓樣血管瘤等。 前言: 每個父母都希望自己的孩子身體健康活潑,外表美麗可愛。但是有時天不從人愿,有些孩子會有胎記病變的困擾。哪些孩子會有胎記,為什么會有胎記,目前沒有辦法預知。胎記的產生也不會像民間習俗所說,與母親生產懷孕時觸犯一些禁忌有關系。小朋友的胎記,可以說是上帝給的禮物,也或許是考驗,端看我們用怎樣的心態面對這樣的挑戰。 胎記的種類與診斷 胎記在醫學上稱為「母斑」或「痣」,是皮膚組織在發育時異常的增生,在皮膚表面出現形狀和顏色的異常。胎記可以在出生時發現,也可能在初生幾個月后才慢慢浮現。胎記一般可分為色素型及血管型,常見的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型則包括葡萄酒色斑、草莓樣血管瘤等。 胎記顏色的簡易自我診斷 ·黑色胎記:黑色素細胞痣、先天毛發性黑色素母斑、獸皮樣黑痣、斑痣 ·青色胎記:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑 ·褐色胎記:咖啡牛奶斑、貝克氏母斑 ·紅色胎記:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓樣血管瘤 ·紫色胎記:皮膚靜脈瘤、海綿樣血管瘤 ·膚色胎記:表皮母斑、 皮脂母斑、結締組織痣 胎記的發生率 新生兒的胎記發生率約為10%,可以說是非常普遍,大部分的胎記只是影響美觀,不需要特別處理。但是有些胎記會合并身體器官的異常,甚至有惡性變化的可能,必須積極治療。例如有些海綿樣的血管瘤增生過快,會造成肢體殘缺,不只外觀不好看,還造成功能障礙。甚至血管瘤擴張速度太快時,會形成組織壞死,過度消耗血小板而使凝血機能低下,出血不止。有些長了毛的獸皮樣黑痣,可能日后發生惡性黑色素瘤的癌變,癌細胞轉移后導致死亡。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()