血管,血液,水管,成了,不同

提問: 人的血是紅色的,為什么我們看到的血管是青色的? 問題補充: 医师解答: 在不同的血管中,血液因含有的氧氣量不同,呈兩種顏色:鮮紅色和紫紅色。在肺中吸足了氧氣后,血液是鮮紅色的,這樣的血把氧送到身體的各部分后,氧氣減少了,顏色就變成了紫色。這種紫色的血液,透過手上和腳上的皮膚和血管壁,就變成了青色的。含有大量氧氣的鮮紅色血液在皮膚的深處血管中,外面是看不到這種血管的。 還一種說法 當你透過一張有顏色的玻璃紙來看東西時,東西的顏色會變得和原來的顏色不同。同樣的道理,我們從皮膚上可以看到的血管是靜脈,靜脈里流的血液是暗紅色的,這種暗紅色被一層黃色的皮膚遮住,所以看起來是青綠色的。 血液雖然是紅色的,但是血管和血液不一樣啊,血管看起來本來就是綠的。 怎麼說呢?打個比方好了, 例如你拿了一條黃色的橡膠水管,通入自來水, 你會說:咦?自來水明明就是無色的呀!為什麼水管看起來是黃色的? 其實黃色是水管的顏色,根里面的溶液沒有關聯。 像我們的血管,里面雖然裝載著紅紅的血液, 但是血管是由內皮細胞以及一些結締組織構成的, 當然有他自己的顏色。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()