小腿,肌肉,坐位,要使,限度

提問: 骨折病人如何恢復 問題補充: 我是一個骨折病人,腓骨和脛骨靠近踝關節部位,做手術已經有半年了,現在的情況是:拄單拐剛起步走時踝關節有些痛,過一陣就不太痛了,腳尖無法上翹到正常腳的角度,有人說以后走上坡路會瘸的.我現在想問問:腳尖上翹功能以后是否可以恢復正常?要實現腳尖上翹功能的恢復需做一些什么運動?現在是否需要大量走路以實現腿部功能的恢復? 医师解答: 導致你踝關節背伸受限的原因是:由于外傷骨折手術后疼痛,長時間缺乏鍛煉,小腿后肌肉、跟腱發生粘連和攣縮。你可以發現小腿后面的肌肉不松、沒彈性,要使踝關節能背伸,首先要使小腿后面的肌肉恢復彈性,方法:熱敷、按摩,也可以用中藥熏洗;在此基礎上,做踝關節背伸鍛煉:1、足蹬滾木法:坐位,患足蹬于圓形木棍(或可樂瓶)上前后滾動,活動踝關節,注意盡可能向后滾。2、踝部伸屈法:臥、坐位均可,屈膝位,足部背伸至最大限度(至最大限度時適當停留),再跖屈,反復多次。3、下蹲法:不要講了吧?關鍵是毅力!!!適度的疼痛是要堅持的!踝關節背伸受限是會導致跛行的,努力噢!下面的視頻可以參考視頻: 踝關節的鍛煉方法 http://v.youku.com/v_show/id_co00XMTI2MTE5MTY=.html
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()