心肌炎,病毒,孩子,也可,要注意

提問: 病毒性兒童心肌炎傳染嗎 問題補充: 病毒性兒童心肌炎傳染嗎2008-08-07 15:21 是這樣,我的孩子和一個住院治療十天的病毒性心肌炎患兒玩了一整天,會不會被傳染呀,我該怎么辦呀 医师解答: 病毒性心肌炎不是傳染病,心肌炎本身是不會傳染的,但引起心肌炎的病毒則可通過呼吸道等途徑傳染。病毒性心肌炎的主要病原為柯薩奇病毒、埃可病毒;流感、副流感、呼吸道合胞病毒等引起的心肌炎也不少見;此外,麻疹、腮腺炎、乙型腦炎、肝炎、巨細胞病毒等也可引起心肌炎。病毒性心肌炎可出現在原發病的癥狀期或恢復期,病毒感染后可直接侵入心臟,損害心肌,也可通過免疫反應,對心肌產生損害。所以,病毒性心肌炎雖不是傳染病,但要加強對病毒性心肌炎的預防,主要是要預防感冒的發生。要注意為孩子增減衣服,注意保暖;居室經常開窗通風,保持空氣新鮮;在感冒發生季節,要盡量少去人多擁擠的場所,注意防止各種病毒感染;家中有感冒患者,父母要注意別讓孩子與患者接觸,別讓孩子跟感冒患兒一起玩耍。并要注意孩子充分休息,避免過度疲勞,因為一旦疲勞,容易讓病毒入侵。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()