苦味,舌尖,舌根,放在,果糖

提問: 大家支招“幼兒巧吃藥” 問題補充: 兒童巧吃藥!盡管現在很多兒童用藥添加了甜味果味,可是仍淹沒不了難聞的藥味。用什么樣的方法使兒童巧妙用藥我想一定是很多家長十分關注的重大問題之一!2008-08-07 10:29 應該說是不足周歲的嬰幼兒!如果孩子能做適當交流,哄哄或許會管用!不過還是感謝你希望針對拒絕服藥的幼兒出謀劃策。 医师解答: 介紹一些嬰兒(不滿周歲)服藥的方法:小嬰兒服藥——快沖:把藥掰開將碎藥放在奶嘴上,集中放在奶瓶的奶嘴孔附近,往寶寶嘴里一送,借著那股水的沖力,碎藥片便神不知鬼不覺地送入小寶寶肚里。此法適合嬰兒服藥。如所服的是苦味健胃劑,可先將藥物放于舌尖部,然后喂些溫開水迅速咽下。據研究,舌尖部的味蕾主要感受甜味,近舌尖的兩側則主要感受咸味,舌后兩側感受酸味,舌根部感受苦味。因此,服苦藥時應盡量減少藥物與舌根部的接觸和在口中停留的時間。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~巧喂寶寶吃藥你是不是正在為寶寶吃藥的問題發愁?那就簡單得教你幾招:  狀況1  初生寶寶與較大嬰兒的喂藥方式與應注意的事項會有不同嗎?  對策  基本上在喂新生兒與較大嬰兒吃藥,最大的不同是寶寶對藥物的反應,新生兒比較不會有對藥物抗拒的反應出現,隨著月齡的增加,較大的嬰兒有了之前吃藥的經驗之后,就會開始有排斥的反應出現。  因此,在喂較大嬰兒吃藥時,就必須要特別注意寶寶的反應與肢體動作,以免辛苦喂入口中的藥一下子又全被寶寶吐了出來。  狀況2  寶寶的藥粉有時候會比較苦,可以加入一些糖粉,提高寶寶對藥物的接受度嗎?   對策  若寶寶的藥粉真的很苦,加入少量的果糖或糖漿于寶寶的藥粉中是可行的。由于一般診所提供的糖漿中還是略帶一些藥味,若藥粉中添加糖漿后,寶寶的接受度還是很低時,媽媽或爸爸可以改加入一般市售的果糖糖漿,這樣就可以降低藥粉的苦味。  狀況3  喂寶寶吃藥最怕的就是喂完之后,寶寶又全部吐了出來,遇到這樣的狀況時,該怎么辦?  對策  寶寶在吃完藥之后,若馬上就將口中的藥物全吐出來時,爸爸媽媽應先觀察,寶寶是因為咳嗽或是不喜歡吃藥所以將藥物吐出,還是因為病理性的嘔吐狀況,若為前者(純粹是不喜歡吃藥的負面行為反應),爸爸媽媽則可待30分鐘之后再喂寶寶一次;若為后者(病理性的嘔吐反應),醫護人員通常也不會建議再喂食寶寶吃藥,可改以打點滴的方式來進行。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()