作用,功能,穿著,它的,水分

提問: 請問:絲綢與棉布哪個對人體更好? 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出古往今來絲綢以其獨特的魅力,受到人們的青睞,從醫療保健角度分析,可有以下幾個方面的功能: 1、抗紫外線功能   通常絲綢經過一定的陽光照射后,表面會發生泛黃現象,成因是絲蛋白中的色氨酸,酪氨酸吸收了陽光中的紫外線,致使纖維分子鏈發生斷裂,起連接作用的肽健,陸續打開,首先發生光合作用,產生化學反應現象;醫學常識告訴我們,過多的紫外線照射對人體肌膚極為有害,因此,利用絲蛋白對紫外線的吸收性,穿著絲綢服裝可達到防紫外線的目的,而用絲素做成的化妝品,具有增白防曬,消除皮膚色素的功能。難怪,中東地區女性,用蠶絲薄紗遮住面容,穿著絲綢服裝,這樣可以有效防止干燥的天氣和強烈的陽光。2、美膚、療膚和防病功能   蠶絲在所有的纖維中,是與人體摩擦系數最低的,而蠶絲中的賴氨酸,可以加速細胞新陳代謝,保護皮膚表面的脂膜,對皮膚產生一種微妙的按摩作用,維持皮膚滋潤、光滑:蘇氨酸,可以改善血液循環,軟化血管,增強表皮細胞活力,防止皮膚老化,有助于防治動脈硬化和靜脈曲張;蠶絲中還含有 30% 的丙氨酸,制成絲綢食品,可以增加肝功能,促進肝細胞的修復和再生;用絲素制成的牙膏,也有抗菌消炎,止血鎮痛的功能,臨床醫學證實,絲綢服裝對皮膚病有輔助性治療作用,還可以加快手術傷口和褥瘡愈合。3、吸濕和散濕作用   蠶絲蛋白質纖維富集了許多親水性基因,故蠶絲回潮率高達11%(棉7-8%),蠶絲纖維有38%以上的空隙,可以吸附氣體和水分子,又由于其多孔性,易于水分子擴散,所以它能在空氣中吸收水分,并保持一定的水分,在正常氣溫下,它可以幫助皮膚保有一定的水分,不使皮膚過于干燥;在夏季穿著,又可將人體排出的汗水及熱量迅速散發,減少微生物在皮膚上的滋生,非常衛生,使人感覺涼爽無比。正是由于這種性能,使真絲織物更適合與人體皮膚直接接觸,因此人們都把絲綢緞服裝作為必備的夏裝之一。 4、保暖與抗靜電作用   絲綢不僅具有良好的散熱性,還有很好的保暖性。它的保暖性得益于它的多孔隙纖維結構。在一根蠶絲纖維里有許多極細小的纖維,而這些細小纖維又是由更為細小的纖維組成,因此看似實心的蠶絲實際上38%以上是空心的,這些空隙中存在首大量的空氣,這些空氣阻止了熱量的散發,使蠶絲纖維的熱變性小,屬于難燃纖維,合合纖維的熱變度比蠶絲大4-5倍,因此與化纖相比,絲綢具有良好的搞靜電性和保暖性。基于上述原因,在寒冷而干燥的冬季穿著絲綢,不會因摩擦產生靜電吸引給皮膚帶來任何刺痛感,所以用蠶絲制作的服裝,是冬暖夏涼的佳品。 綜上所述,真絲是生態學非污染的天然纖維,也是保健纖維、健康纖維,素有第二皮膚、纖維皇后的美譽,保健功能是任何纖維都無法相比、無法替代的。  所以選絲綢是選擇健康,穿絲綢等于穿健康。 (本資料屬引摘)
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()