食物,食糜,定量,胃壁,肚子

提問: 人肚子餓的時候肚子就會叫? 問題補充: 医师解答: 肚子餓了會咕咕叫,這是人們常有的切身體會。 為什么會肚子餓呢?這是神經中樞的感覺。我們每天都要吃飯,吃進的飯菜,一般大約經4—5小時,就從胃中排空。這時候,胃就會開始劇烈收縮。胃排空的時間與食物的成分有密切關系。如果純粹是糖類食物,一般2小時左右排空,蛋白質類食物,大約需3—4小時,而純脂肪類的食物,約需5—6小時。因此,混合食物平均是4—5小時。 胃排空的速度還與進食的量成正比例。如胃中有100毫升的食糜,則每分鐘排出約5毫升,當胃中食糜容量達500毫升時,則每分鐘可排空15毫升。 胃中的內容物排空以后,胃就開始收縮。這是一種比較劇烈的收縮,它起自賁門,向幽門的方向蠕動。這種收縮使人感到饑餓;也就是應該進食的一種信號。 我們知道,不論什么時候,胃中總存在一定量的液體和氣體。液體一般是胃粘膜分泌出來的胃消化液,量并不太多。氣體呢,一般是在進食時,隨著食物一起吞咽下去的。這樣,胃中的這些液體和氣體,在胃壁劇烈收縮的情況下,就會被擠捏揉壓,東跑西竄,就象我們洗衣服的時候,衣服中如果包著一定量的空氣,在水中一揉一搓,也會發出現吸咕咕的聲來,這兩種情況是同一個道理的。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()