角膜,眼部,眼罩,抗生素,注意

提問: 做準分子手術后的眼睛為何對參照物的光線強度和光線照射角度敏感? 問題補充: 医师解答: 那要看你是不是在恢復期了。一般術后半年內是恢復期。一定要做到定期復查,有任何不適,立即去找大夫。部分患者手術后效果不理想或出現并發癥,是因為沒有嚴格按照醫囑用藥和復查所致。所以這里特別要請醫生注意,提醒病人注意術后事項。LASIK手術后1~2小時后一般眼睛會有酸澀流淚和異物感,兩三小時后癥狀基本消失,倘若眼痛癥狀很明顯,須注意區分是眼部皮膚痛還是眼球痛,如屬于后者,應馬上找眼科大夫處置,排除感染和角膜瓣移位的可能。手術當日有眼部癥狀時可閉目休息,不要隨意摘掉透明眼罩,切忌用力擠眼,揉眼。次日到醫院由醫生摘掉透明眼罩并檢查視力、角膜、屈光狀態,然后在手術后3天、7天、1月、3月、半年、1年分別前去復查。尤其在術后早期,醫生可根據復查結果及時調整用藥,這也是保證手術成功的重要一環。還要囑咐患者,手術后一周內避免到煙塵較大場所,少吃辛辣刺激食品,眼部不要化妝,避免有水和細小顆粒入眼。不少人手術后第二天就恢復了正常視力,但后來數天卻視力有所波動,有的人視力則是逐漸恢復正常,大都兩周較為穩定,最終恢復期3~6月。LASIK手術后,可以口服三天抗生素防止感染;還要點用抗生素眼液、激素眼液及促進角膜上皮生長、潤滑和防干燥的眼液,一般不超過一個月。在一個月內應少用近距離的精細目力(包括看電腦、電視)。手術后因屈光狀態的改變,有人早期會感到視近困難,易疲勞,如果工作學習不能避免,則應多間隔、多眨眼、多休息,一般隨時間推移癥狀逐漸消失。再者要注意一個月內不要游泳,切忌跳水和激烈對抗性運動,以免撞擊眼部,造成眼外傷,角膜瓣移位甚至丟失。有眩光癥狀時,應等癥狀消失后再夜間駕車。
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()