自己的,你的,就像,工作,越多

提問: 職業枯竭癥是怎么回事 問題補充: 医师解答: 測試:你是否患上“時髦”的“職業枯竭癥”?  我們列出與“職業枯竭癥”密切關聯的10種狀態,憑你的直覺,不加思考地回答下列問題。  1.情緒失控的時候越來越多,尤其是面對下屬的低級錯誤和懵懂表情,自己的怒氣就像一列出軌的火車頭……悄悄而來的后悔也越來越多。  2.聯席會議上,重要領導正在發言,自己也在認真筆錄,但很容易出現控制不了的“意識空白”,“醒來”后看表,剛才神游天外的時間有時是5分鐘,有時是15分鐘。  3.看到郵箱里排山倒海的郵件有惡心欲吐的感覺,去醫院檢查,又未發現有任何器質性病變。  4.星期天下午情緒開始低落,晚上最消沉;當然可能到星期一中午,這股定期出現的“情緒寒流”又過去了,身心狀態開始回暖。  5.做策劃創意時常常對著電腦幾小時寫不出一份提綱來。  6.越來越怵于與投資方對話,一聽說明日董事們要蒞監垂詢,就覺得末日快要降臨。  7.非常容易被“交貨期限”打倒,一旦發現24小時不眠不休也不能及時交貨,情緒就開始崩盤——很容易為一點小事寫辭職信。  8.常常覺得自己還不如公司的清潔工幸福。  9.到下午6點鐘,發現后續工作還在源源不斷涌來的時候,接電話的口氣也變得又急又沖。  10.推廣預案做完后,才發現整個創意克隆自己或同事20個月之前的設想,可悲的事,思維就像風雪天迷路的羔羊,老在一個圈中打轉轉,怎么都難以有新突破。  計分完成了嗎?我們可以給出一個大致不差的結論了:  “經常如此”3分,“有時如此”2分,“偶爾如此”1分,“從不如此”0分。  0-10分 嚴格地說來你并未患上“職業枯竭癥”,只是在遭遇困境時有小小的情緒顛簸而已。這幾乎像正常的生理周期一樣尋常。不要太緊張,放松點, 通過一些簡單的調節方式,如K歌、運動、改變發型和著裝,下載一些漫畫和幽默小品來看,給朋友發幽默短信等,即可以使你的工作狀態“多云轉晴”。  11-20分 “職業枯竭癥”已初見端倪,應該引起相當重視了,一定要找出“枯竭”的根源對癥下藥,比如疲倦感的產生是壓力過大,還是自己的設想屢屢被否定?是報酬與付出嚴重背離產生的“被剝削感”,還是“孤軍奮斗”的無助感?找出枯竭的根源后,求助于你的上司、朋友、家人,都可以及時療救你的不安和無助。  21-30 “職業枯竭癥”已發展到相當嚴重的程度,如果想繼續目前的工作,必須借助專家的力量,求助如心理催眠師及辦公室情緒規劃師的力量。只有專業人士“刪繁就簡”、“披沙爍金”的能量,才能使你看到自己化蛹成蝶的可能。十大妙招助你喚醒工作“第二春”:http://www.chinahrd.net/zhi_sk/jt_page.asp?articleID=85098
創作者介紹

weeroasd

weeroasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()